ТОП-5 домов с мемориальными досками: училище имени А.И. Маринеско

 

В списке зданий, на которых расположено наибольшее количество мемориальных досок, после главных корпусов университета имени И.И. Мечникова и Одесского политехнического университета находится здание Одесского мореходного училища имени А.И. Маринеско, пишет odessa-trend.in.ua.

Безусловно, основным историческим персонажем, в честь которого установлена мемориальная доска, является герой-подводник А. Маринеско. Об увековечивании его памяти в нашем городе писал сайт odesskiye.info

Начальник Черноморского морского пароходства, “отец” порта Ильичевск

В 1929 году в Одесский морской техникум (так тогда называлось училище) поступил 25-летний Алексей Данченко, за плечами которого было участие в Гражданской войне и почти 10 лет работы кочегаром на кораблях торгового флота.

В 1925 году, будучи председателем судового комитета парохода «Батум», обеспечивал скрытую доставку в СССР из греческого порта Пирей семи болгарских антифашистов.

Окончив вечернее отделение техникума, Алексей Евгеньевич работал на судах Черноморского пароходства, 1938 года был начальником Новороссийского порта, а 1939 году был назначен начальником комиссии по закупке судов для флота страны. В конце 1939 года он возвращается в Одессу на должность заместителя начальника Одесского торгового порта, а войну с фашистами встретил в должности уполномоченного Наркомата внешней торговли СССР по Одесской области.

В дни начала войны и обороны Одессы Алексей Евгеньевич был прикомандирован к штабу Черноморского флота, где руководил военными перевозками по морю. Помимо этого он участвовал в боевых действиях в районах Севастополя, Новороссийска и Керчи, за что был удостоен медали “За боевые заслуги” и медалей за оборону Одессы, Севастополя, Кавказа.

Когда наши войска полностью очистили Одесскую область от врага, капитан-лейтенант Данченко стал первым заместителем начальника Советского Дунайского пароходства, а с декабря 1945 года — начальником Одесского порта. 

Занимая по очереди ряд высоких должностей государственного уровня, А.Е. Данченко в 1956 стал начальником государственного Черноморского Морского Пароходства, откуда вышел в 1972 году на пенсию. 

Под руководством мудрого руководителя вышло на первые позиции в судоходстве мира. В декабре 1957 года по его инициативе и под руководством Алексея Евгеньевича началось сооружение нового грузового района Одесского порта, из которого потом вырос Ильичевский морской торговый порт. Данченко прилагал усилия по повышению престижа Ильичевска и его порта, для чего перевел туда управление международных линий ЧМП. 

В память о своем создателе жители Ильичевска (сегодня — Черноморск) установили ему памятник в центре города. 

Пахом Макаренко: умелый руководитель и заботливый человек

В те же годы, что и А.Е.Данченко, в морском техникуме учился его ровесник Пахом Михайлович Макаренко (1930-1932 гг.), сменивший его на посту начальника Одесского торгового порта в 1939 году. 

В дни обороны Одессы начальник порта Макаренко четко обеспечил работу своего предприятия, благодаря чему производилась бесперебойная прием грузов и пополнения для личного состава, отправка ценных грузов, раненых, мирного населения на “большую землю”. Четкое руководство Одесским портом позволило также произвести уникальную операцию по эвакуации за считанные часы многотысячного гарнизона Одесского оборонительного района в Крым для последующей обороны Севастополя. За эту деятельность он был награжден орденом Красной Звезды знаменитым Указом ПВС СССР от 10 февраля 1942 года. 

Уже после эвакуации Пахома Михайловича назначили заместителем начальника Черноморско-Азовского пароходства и Уполномоченным народного комиссара морского флота в Черноморско-Азовском регионе. В период обороны Севастополя, Новороссийска, Керчи П.Макаренко принимал активное участие в организации работы флота, портов по перевозке войск, боеприпасов, техники, раненых, эвакуации гражданского населения.

После освобождения Одессы, П. Макаренко был назначен начальником Черноморского пароходства, где в условиях продолжавшейся войны активно принялся за восстановление портов, в первую очередь, Одесского, судоремонтных заводов, возвращение из эвакуации портовиков и судоремонтников.

В 1961-1962 годах он руководил молодым еще Ильичевским портом, а в 1964 году стал пенсионером. Будучи на заслуженном отдыхе он занялся вопросом статуса работников гражданского флота,, которые в дни войны перевозили раненых, оборудование, боеприпасы и мирное население. Его усилия увенчались тем, что таких людей приравняли к участникам боевых действий, с последующими социальными привилегиями для такой категории.

Александр Следзюк: от кочегара до главного механика атомного ледокола

В 1938 году на должность четвертого механика парохода «Каменец-Подольск» пришел выпускник Одесского мореходного техникума Александр Следзюк. В составе ЧМП судно, приписанное к Одесскому порту, находилось с 1935 года, а в самом начале войны было передано в состав Черноморского флота для выполнения перевозок военных грузов.

29 августа 1941 года, когда судно следовало из Керчи в Новороссийск, оно было атаковано двумя немецкими самолетами-торпедоносцами Хенкель-111. Одной торпедой была пробита средняя часть транспорта, в результате чего тот затонул, а 9 членов экипажа погибли. 44 морякам удалось спасти. Среди спасенных оказался и Следзюк — его подобрал наш катер.

С октября 1941 года и до последнего дня войны был Александр Следзюк механиком на транспорте «Курск». Судно перевозило войска, технику, боеприпасы: сначала из Одессы в Севастополь, затем из Новороссийска в Крым. Почти каждый рейс “Курск” подвергался атакам немецких самолетов. Доходило до того, что после вахты механик Следзюк становился к пушке, ведя огонь по воздушным целям. На его глазах затонул транспорт «Красногвардеец», от бомб серьезно пострадал лидер эсминцев ЧФ “Ташкент”. 29 декабря 1941 года в районе Феодосии корабль получил три прямых попадания и чудом уцелел. 

В 1942 году Александра Следзюка назначили главным механиком “Курска”, хотя ему не было еще и 23 лет. На этой должности он пробыл до конца войны, был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени и медалями за оборону Одессы и Севастополя.  Впереди были Одесса и Севастополь, Новороссийск и Керчь. 

Когда отгремели бои, он работал на ЧМП, а с января 1959 года, имея за плечами 20-летний опыт механика, был назначен на очень ответственную должность инженера-механика атомного ледокола «Ленин», хотя пока еще не был специалистом с высшим образованием. Учился он параллельно с работой и в сжатые сроки в совершенстве освоил эксплуатацию атомных энергетических установок, овладел знаниями в области ядерной физики.

Работа А.К. Следзюка на ледоколе была высоко оценена страной. В августе 1963 года он стал Героем Социалистического Труда.

Гендиректор знаменитой “Антарктики”

“Мне ж бить китов у кромки льдов, рыбьим жиром детей обеспечивать”, — звучат слова песни “Одесский порт”, которую исполнял Леонид Утесов. Промыслом о котором идет речь, занималась китобойная флотилия “Слава”, на основе которой было создано Черноморское рыбопромышленное производственное объединение «Антарктика». 

С 1967 по 1976 год этих хозяйством руководил профессиональный моряк Леонид Афанасьевич Буга, выпускник Одесского мореходного техникума 1941 года по специальности “судоводитель”.

В годы войны с фашистами он трудился на Каспии, а с 1947 года — на Дальнем Востоке, занимая ведущие должности в рыбном хозяйстве 

С 1956 года Леонид Афанасьевич работал на ответственных должностях в Вилково, Одессе, где окончил Одесское Высшее морское училище. С 1960 по 1979 годы работал в китобойной флотилии “Слава”, которая под его руководством превратилась в Черноморское рыбопромышленное производственное объединение «Антарктика». Он был инициатором создания Ильичевского морского рыбного порта. В годы работы Л. Буги в Одессе возникла крупный сегмент рыбной промышленности страны.

Капитан “литературных” кораблей

“Александр Пушкин”, “Тарас Шевченко”, “Максим Горький”… Этими гражданскими судами в разное время командовал капитан Сергей Дондуа, выпускник Одесского мореходного училища 1948 года. А еще в послужном списке были “географические” “Николаев”, “Литва” и “Белоруссия”.

Начало морского пути капитана Дондуа совпало с борьбой его страны с фашистами, в ней самое активное участие принял и он — старший рулевой санитарного транспорта «Курортник», за что был удостоен четырех медалей, в том числе “За оборону Севастополя” и “За оборону Кавказа”. 

Скромный человек и мастер в работе Сергей Леванович всегда находил общий язык с командой любого корабля. 

В начале 1974 г. Советский Союз приобрел для ЧМП круизный лайнер “Максим Горький”, который сразу стал одним из двух флагманов советского пассажирского флота наряду с “литературным” теплоходом Балтики “Михаил Лермонтов”. Постоянными пассажирами судна были немецкие туристы почтенного возраста, которые отмечали высокое качество обслуживания на “Максиме Горьком”, не уступающее лучшим европейским стандартам, а порой и превосходящее их. Сергей Леванович Дондуа, первый капитан “Максима Горького”, оставался на его мостике с 1974 по 1986 год. Именно в этой должности он был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Капитаны и механики, которые учились в Одесском мореходном училище стали олицетворением морских традиций города, воспитания в нем грамотных и умелых специалистов для морского хозяйства. Давно уже нет ЧМП, но есть память о его кораблях и работниках, которая хранится сегодня в виде мемориальных досок в честь самых достойных людей. 

Comments

.,.,.,.