Амшей Нюренберг: людина, який відбив історію країни пензлем і пером

Среди одесских любителей искусства имя Амшея Нюренберга нельза отнести к числу самых популярных, однако, этот деятель искусства, художник и искусствовед, был первым народным комиссаром искусств Одессы 1917 года и очень заметной фигурой  ценителей живописи 1920-х годов.  Больше читайте на сайте odessa-trend.in.ua.

Разрушенная мечта отца  

Родился художник в 1887 году в городе Елисаветград (сегодня - Кропивницкий). С раннего детства он любил рисовать и хотел посвятить этой профессии. Однако такой возможности у семьи не было, потому что учиться надо было ехать в Одессу. К тому же, эту перспективу не разделял отец Амшея, занимавшийся торговлей рыбой. Он приговаривал, что живопись - удел нищих и, как ему казалось, ни один художник не дожил до глубокой старости на заработанные от своего труда деньги. Со временем этот человек доказал обратное.

Стать художником помог удивительный случай. Как-то молодой рисовал вывески для владельца технической конторы. Однажды тот инженер позволил Амшею подработать созданием художественных надписей на вывесках машины: он пригласил парня к себе в контору, показал каталоги, с которых нужно было срисовать оригиналы. За эту работу юный художник получил пять рублей - очень серьезную сумму по тем временам.

Во время написания вывесок контору хозяина посетил местный помещик. Тот показал гостю этюд Нюренберга, который пришелся помещику по душе. Он попросил позвать автора. Затем в разговоре с ним выразил свой восторг от этюда и приобрел работу за пять рублей на радость инженеру.

Помещик уехал, отправившись по своим делам в Одессу, но вскоре дал о себе знать. Показав этюд Амшея своим друзьям, он стал свидетелем их удивления. Тогда он предложил инженеру Гольденбергу, у которого работал парень, отправить его в Одессу. Он ж согласился оплатить парню дорогу. Такое предложение помещик мотивировал тем, что одесские специалисты высоко оценили упомянутый выше этюд и согласились проэкзаменовать Амшея, а в случае успеха - принять его на учебу.

Под влиянием французских художников

6

Так молодой человек оказался в Одесской рисовальной школе, в классе самого Кириака Костанди! Окончив учебное заведение в 1909 году, молодой художник отправился во Францию, где продолжил учебу в частных парижских академиях. С ним буквально за одной партой сидели Марк Шагал, Исаак Малик. 

В дореволюционной России Амшель успел показать свой “товар лицом”, участвуя в выставках Товарищества южно-русских художников.

Творчество на благо страны Советов

В первые годы после Октябрьской революции Амшей Нюренберг был заведующим отделом искусств и губернской комиссией музеев в Одессе, участвовал в оформлении городских улиц и зданий к майским праздникам, а осенью 1919 года художник покинул Одессу, опередив на несколько лет многих одесситов, ставших известными именно за пределами родного города.

В 1920 в Москве он стал активным участником “Окон РОСТА” - серии острых сатирических плакатов. Работа в паре с поэтом Владимиром Маяковским позволила ему выпустить около двух сотен агитационных сатирических «окон». 

В 1920-е годы он был на преподавательской работы, был художественным рецензентом газеты «Правда», а в 1927 году его отправили в командировку в Париж, где ему было поручено читать лекции о советском искусстве и изучать искусство Франции. Пребывание в Париже он использовал на благо своего творчества - в 1927 он выставлялся в парижском Осеннем салоне. 

В 1930-е он участвовал в создании Московской организации Союза художников. В годы войны он был в эвакуации в Ташкенте, а в 1943 году, когда наши войска развернули фашистов в обратном направлении, он вернулся в Москву. 

В последние годы жизни, уже выйдя на пенсию, Амшей Нюренберг стал известен как автор мемуаров о выдающихся деятелях искусства, культуры и литературы, в том числе о Маяковском, Багрицком, Бабеле и других известных людях. 

Художник дожил до глубокой старости, умер в 1979 году.

Comments