Одессит Модест Табачников — автор неофициального гимна города

Что важнее всего для солдата, особенно на фронте? Письмо от матери, любимой девушки, кисет с горстью родной земли. А во время затишья можно и покурить, поделиться своими мыслями, новостями из родного дома.

Именно эти мысли переданы в песне “Давай закурим”. Это была одна из первых советских песен времен войны, которую вела наша страна против фашистских оккупантов. 

В произведении речь идет о событиях 1941-1942 годов, когда наши, в то числе прибывшие из Одессы в сентябре-октябре, защищали Севастополь и Северный Кавказ. 

Как известно, своим успехом любое музыкально-песенное произведение обязано трем людям: композитору, автору слов и первому исполнителю — солисту или ансамблю. Автором слов этой песни является Илья Френкель, первой исполнительницей была Клавдия Шульженко. “Давай закурим” стала визитной карточкой артистки во время ее выступлений на фронте, а потом и в концертных залах. Больше на odessa-trend.in.ua.

С песней против врага

Автором музыки стал Модест Табачников, профессиональный музыкант, родившийся в нашем городе. В молодые годы он окончил Одесский музыкально-театральный институт по специальности “дирижер”. В 1940-1941 гг. он заведовал музыкальной частью Одесской киностудии. В этой должности он встретил войну с фашистами. В июне он был призван в ряды Вооруженных сил и участвовал в качестве рядового бойца в обороне Одессы. После эвакуации из Одессы он оказался на Северо-Кавказском фронте, где ему пригодилось музыкальное образование. Он создал музыкальный ансамбль и был назначен на должность его руководителя. В дни боев на Северном Кавказе он и его музыканты дали более шестисот концертов, из которых — 240 непосредственно на переднем крае.

В тот же период он сочинил мелодии к песням, одной из которых стало произведение “Давай закурим”. 

Все начиналось на бульваре

Как водится в Одессе, многие премьеры и просто великие события проходят на бульваре или, как минимум, в его окрестностях. Первый городской памятник и первая линия электрического освещения связаны с Приморским бульваром. На одноименной лестнице снимались многие эпизоды фильма о восстании на знаменитом “Потемкине-Таврическом”. Здесь же в 1936 году имел место интересный и немного курьезный случай. 

Как-то весенним днем в гостиницу “Лондонская” зашел молодой мужчина лет двадцати пяти. Там проживали его друзья-музыканты, которые работали в ресторане при гостинице. 

Молодой человек, а это был Табачников, присел за столик, затем взял салфетку и принялся что-то быстро писать. Это были наброски нот песни, которая стала популярной на долгие десятилетия. 

Подошли друзья, Модест показал им пример своего творчества, те сразу же взяли первые аккорды и продолжили играть мелодию. Кто-то сочинил первые строки. Так родилась песня “Ах, Одесса, жемчужина у моря”. Конечно, в сам текст были внесены правки, но музыкальная основа осталась без изменений. Уже после войны композитор написал музыку еще к нескольким песням об Одессе.

Легендарная песня об Одессе и ее Черном море

“В темпе вальса. Задушевно”. Такими ритмами сопровождаются ноты к песне “У Черного моря”, написанной в 1951 году для Леонида Утесова. Песня стала чисто одесской, так как все три человека, причастные к ее созданию и первому исполнению, родились в нашем городе. Но мы ведём здесь разговор о Модесте Табачникове. 

Мелодия в размере три четверти начинается с затакта — неполного такта, самого короткого фрагмента музыкальной композиции. Мелодия содержит, в основном, четвертные ноты, к которым иногда добавляются “восьмушки”. Последний слог каждой стихотворной строки обозначен Табачниковым в виде половинной ноты. В этом ощущается желание автора подчеркнуть нотами то, что выразил словам поэт Семен Кирсанов. 

Обращает внимание также диапазон мелодии — от ноты си малой октавы (от нее начинаются фортепианные басы) и до ноты до второй октавы. Нотное построение напоминает движение волны, которая то накатывается, то от покидает берег.

Наконец, в припеве из шести нот-слогов три — половинные. В этом видится желание композитора подчеркнуть, что только в Одессе, у Черного моря можно переживать чувства, описанные в тексте. Составленный с использованием самых низких нот, которые содержит песня, припев напоминает шум морского прибоя. 

До 2011 года песня “У Черного моря” считалась неформальным гимном Одессы, пока депутаты горсовета не выбрали официальный. Им стала одна знаменитая ария из оперетты “Белая акация”. Одной из причин отклонения песни Табачникова и Кирсанова стало то, что она написана в ритме вальса. А вальсы, считают влиятельные люди, не могут быть гимнами.

Так или иначе, а песня “У Черного моря”, как и многие другие композиции Модеста Табачникова, навсегда заняла сердца одесситов. Ее исполняют десятки певцов в разных странах мира. Тем самым они воздают дань уважения и памяти автору ее мелодии Модесту Ефимовичу Табачникову.

Comments

.,.,.,.