Ария из оперетты “Белая акация”: от песни к Гимну Одессы

Что такое гимн? Словари говорят, что это торжественная песня, восхваляющая и прославляющая кого-либо или что-либо. Первоначально объектами такого музыкального восхваления были Боги.

Есть гимны у государств, городов и даже у футбольных команд. Свой музыкальный символ есть у Одессы. Многие считают, что это знаменитая песня “У Черного моря…”. Если бы это было так, то песня, первым исполнителем которой был легендарный Леонид Утесов, хорошо смотрелась бы среди всех символов города.

Действующим Гимном Одессы является другая музыкальная композиция, созданная поэтами Михаилом Червинским и Владимиром Массом на музыку Исаака Дунаевского. Больше на odessa-trend.in.ua.

Что было задолго до появления у Одессы гимна

Появление знаменитой песни состоялось в 1957 году, когда зрители увидели музыкальный фильм-спектакль режиссера Георгия Натансона “Белая акация”. Это было, пожалуй, первое произведение в жанре музыкальной комедии, прославляющее отдельно взятый город. не удивительно, что все песни, которые исполняют актеры, посвящены Одессе. 

До появления оперетты “Белая акация” уже существовал ряд музыкально-поэтических произведений, которые воспевали Одессу. Например, в 1951 году легендарный певец Леонид Утесов исполнил впервые песню “У Черного моря” (Есть город, который я вижу во сне…). 

Упоминание об Одессе присутствует в песне “Давай закурим…” (Нас опять Одесса встретит, как хозяев, звезды Черноморья будут нам сиять…), первой исполнительницей которой была Клавдия Ивановна Шульженко.

И, конечно же, песня-ода защитникам нашего города в 1941 году — “Одессит-Мишка”. Созданная в дни, когда наша армия несла потери, оставляя с боями родные города и села, она стала визитной карточкой Леонида Утесова военной поры.

Как мы видим, прецедентов создания об Одессе чего-то большего, чем просто песня, было достаточно. И почти каждая из этих песен могла бы стать гимном Одессы. Но в послевоенные годы, в период начало существования Украины как независимого государства и Одессы в ней, об этом элементе городской символики как-то не задумывались. 

Почему мелодия из “Белой акации”?

Идалия Иванова — первая исполнительница “Песни об Одессе”

“Ты в сердце моем, ты всюду со мной, Одесса, мой город родной”, — звучат слова восхищения, благодарности и любви к Одессе. В “Белой акации” эта ария называлась “Песня Тони об Одессе”. Постепенно имя молодой одесской девушки из названия исчезло.

Вслушиваясь в текст песни, даже не специалист в области стилистики или стихосложения отметит, что она начинается с перечисления жизненных ситуаций, когда человек мысленно возвращается в Одессу. Для авторов слов Одесса ассоциируется с ясными зорями, особыми небом и морем.    

Не уступает тексту и музыкальное оформление песни. Композитор Исаак Дунаевский приложил усилия, чтобы музыка заставила думать зрителя о хорошем, вызывала только положительные эмоции и, конечно, желание прийти еще раз на спектакль.

Безусловно, свой вклад в то, чтобы песня запомнилась зрителям навсегда, сделала ее первая исполнительница Идалия Иванова. Она была первой, кто исполнил роль Тони. Она же вышла к зрителям 2 сентября 2014 года, в день празднования 220-летия со дня основания Одессы. В тот день “Белая акация” обрела вторую жизнь, а Идалия Ивановна порадовала своим исполнением и тех, кто был на представлениях оперетты за пятьдесят с лишним лет до этого, и молодое поколение одесситов.Теплым сентябрьским вечером 2014 года Идалия Иванова исполняла не просто “Песню Тони”. Она пела Гимн Одессы, поскольку в августе 2011 года одесские депутаты приняли ее арию в качестве Гимна города, хотя была альтернатива. Многие тогда думали, что гимном станет песня более ранняя песня об Одессе “У Черного моря”. Однако было принято во внимание предложение “Всемирного клуба одесситов” и “Песня Тони об Одессе” стала Гимном нашего города.

Comments

.,.,.,.