Музыкальная эпопея на сцене одесской Филармонии

Национальный одесский филармонический оркестр впервые в Украине представил Седьмую симфонию Кшиштофа Пендерецкого «Семь врат Иерусалима» на концерте в Филармонии, куда, кстати, многие меломаны попасть не смогли. Настолько важное культурное событие вошло в топ-мероприятий года, что неудивительно, ведь не каждый же день знаменитый на весь мир польский композитор исполняет классику на одесской сцене. Подробнее о событии читайте далее на odessa-trend.

Посещение классиком Одессы

Художественный руководитель и главный дирижер НОФО, народный артист Украины Хобарт Эрл и руководитель хоровой капеллы «Думка» Евгений Савчук объединили свои усилия, дабы ответственный концерт прошел на славу. Все так и было, но в самый патетический момент, во время финального аккорда громко зазвонил телефон у почтенной дамы во втором ряду! Казалось бы – не умеешь отключать телефон, оставь его дома, но нет. Неудобно же перед живым классиком…

Кшиштоф Пендерецкий – польский композитор номер один. Его возвышенные произведения, особенно хоровые, кинематографисты с удовольствием используют в своих фильмах, а вот специально для кино пан Кшиштоф не писал. В Одессу композитор в сопровождении супруги, пани Эльжбеты, и солистов привез с собой тубафон, сконструированный автором специально для данной симфонии. Огромные металлические трубы длиной до девяти метров нависли по обе стороны сцены, играют на них ракетками для пинг-понга, получается этакий торжественный шум небесных скрижалей.

Симфония «Семь врат Иерусалима» была написана на заказ мэрии Иерусалима в 1996 году, к 3000-летию города. В основу текстов композитор положил псалмы из Святого Письма.

оркестр2

Аккомпанемент от профессионалов своего дела

Кроме хоровой капеллы «Думка», пели солисты Ивона Госса, Каролина Сикора, Анна Любанская, Адам Здуниковский и Петр Новацкий на латыни, а чтец Славомир Холланд прочел известный текст из Иезекииля («Была на мне рука Господа…») на иврите. Духовые расположились на балконе, а публика оказалась внутри моря звуковой патетики, духовных псалмов и признаний в любви к Всевышнему.

Перед концертом маэстро Пендерецкий нашел время пообщаться со студентами и педагогами Одесской национальной академии музыки имени Антонины Неждановой. Музыкант рассказал о дружбе с папой Павлом Вторым, в миру поляком Каролем Войтылой, признался, что больше любит сочинять оратории, нежели оперы, читать предпочитает не беллетристику, а серьезную литературу, и сегодня радуется возможности путешествовать и выращивать деревья, к которым питает необъяснимую любовь.

Известный одесский композитор Кармелла Цепколенко напомнила ему о встрече много лет назад, когда пан Кшиштоф пожал руки молодым композиторам-студентам, и ей в том числе, благословив на дальнейшую жизнь в искусстве. И договорилась, что после концерта польский композитор обменяется рукопожатиями со всем композиторским отделением. Так и произошло! Растроганный сердечным приемом, Пендерецкий высказал желание еще хотя бы раз побывать в Одессе.

Comments