«У Черного моря…», или сколько у Одессы гимнов

1944 год. Из репродукторов улиц освобожденной Одессы доносится «Ты – одессит, Мишка, а это значит, что не страшны тебе ни горе, ни беда». Это были слова песни, рожденной в 1942 году, через несколько месяцев после оставления Одессы по приказу Верховного главнокомандования. Далее на odessa-trend.

Осенью 1941 года город оборонялся от наступающих румынских войск. Наши войска не хотели, не собирались отступать. Но поступил приказ – Одессу оставить. Со слезами на глазам моряки и пехотинцы поднимались на борт кораблей, но они знали, что вернутся в Одессу. Об этом и поется в песне.

Песня о героическом матросе-одессите

«Мишка одессит» была исполнена впервые также одесситом Леонидом Утесовым, который на время пения одевался в форму моряка Черноморского флота и, казалось бы, не было до того момента ни «Веселых ребят» с озорным пастухом Костей, ни шуточной песни «Все хорошо, прекрасная маркиза». Были война и желание победить врага.

С этой песней наш земляк объездил много воинских частей, и она всегда была в его репертуаре. Безусловно, успех песни стал возможным благодаря автору текста Модесту Табачникову, также одесситу, и музыке Михаила Воловаца. Этот композитор не был нашим земляком, но был фронтовиком, тем более воевал на флоте.

Сегодня с нами нет Леонида Утесова, нет авторов песни, но вот уже почти 80 лет ее исполняют солисты и коллективы, в том числе те, кто родился или живет в Одессе.

… И назван мой город Героем…

1

Говоря о Модесте Табачникове, надо вспомнить, что он является соавтором еще одной популярной песни об Одессе «У Черного моря…», исполненной Леонидом Утесовым. Автором слов песни стал также наш земляк Семен Кирсанов.

В песне речь идет о любви к Одессе. Ее небольшой фрагмент посвящен одесситу, который «лежал обжигаемый боем», и представляет собой некую аллюзию на события обороны города в 1941 году.

Она, как и предыдущая песня, стала постоянной концертной спутницей Леонида Утесова и долгое время оставалась музыкальной визиткой города.

Фрагменты песни звучат во многих художественных фильмах даже тогда, когда исполнение песни невозможно, потому что на момент времени, в которое происходят события, ее попросту не было.

Песня настолько полюбилась одесской публике, что на протяжении десятка лет она звучала в финале программы «Джентльмен-шоу» и, наконец, она провожает в дальний путь пассажиров, который отправляются с железнодорожного вокзала Одессы. Часто гости города, как и сами горожане воспринимают «У Черного моря…» как гимн города. Только это не так. 

Да, в 2011 году при разработке Устава города песню предлагали в качестве музыкального символа Одессы, но, по предложению «Всемирного клуба одесситов», гимном стала другая песня.

Песня из «Белой акации»

1

«Ты в сердце моем, ты всюду со мной, Одесса, мой город родной», пела в оперетте «Белая акация» девушка Тоня. А ария так и называлась «Песня Тони об Одессе». Потом имя собственное из названия исчезло.

Оперетта “Белая акация” — едва ли не единственное произведениея такого жанра, которое воспевает отдельно взятый город, с его неунывающими жителями, умеющими быть благородными, любить, веселиться. Композитор Исаак Дунаевский постарался, чтобы музыка не утомляла зрителя, а, наоборот, заставляла думать о хорошем, вызывала желание прийти еще раз на спектакль.

Жители города со стажем хорошо помнят песню в исполнении Идалии Ивановой, первой актрисы, сыгравшей роль Тони. Она же вышла к одесситам через много лет, 2 сентября 2014 года, когда в город вернулась «Белая акация», и вместе с ним пела знаменитый припев произведения об Одессе, об одесситах, о ней самой.

К сожалению, сегодня гимну Одессы не совсем комфортно, поскольку, по мнению некоторых представителей власти, он не отвечает требованиям законодательства.

Три песни, каждая из которых занимает важное место в сердцах одесситов, являются символами города. Каждая из них является своеобразным гимном города. Но официальный гимн один, так должно быть.

Comments