В Одессе прошла презентация альманаха “Одесские зигзаги”

 

Искристо, как шампанское от мсье Редерера, сладко, как слива-венгерка с полей одесского Межлиманья, и, конечно же, с одесскими задором, колоритом и настроением прошла в минувшую пятницу презентация книги “Одесские зигзаги”. Участников и гостей мероприятия со всей теплой, которая только возможна в летней Одессе, приняла Одесская научная библиотека на улице Пастера, 13, одна из старейших в городе, пишет odessa-trend.in.ua.

Сначала была идея...

В доброй, по-одесской семейной обстановке, прошло общение любителей литературы об Одессе с создателями книги, которая украсит богатое собрание библиотеки.

Начало мероприятию положило выступление заместителя генерального директора библиотеки Ольги Бельницкой.

Сказав много приятных слов в адрес авторов альманаха, Ольга Николаевна передала слово Рите Колобовой, известной в городе, прежде всего, по ее фестивалю “Алые паруса”, посвященному памяти писателя Александр Грина. За ней выступил еще один известный в городе человек - Сергей Брайко, журналист, писатель-одессовед. Оба ведущих рассказали об истоках появления альманаха.

Затем по очереди выступили наши одесситы, которые согласились поучаствовать в создании сборника прозы и поэзии. Кто-то из них зачитал опубликованные произведения, кто-то, желая сохранить интригу, прочитали свои произведения из юности или те, которые готовы к новым публикациям.

… потом воплощение замыслов

Во всех выступлениях звучала любовь к городу, его юмору и особому наречию, в котором переплелись русские, украинские слова, обильно политые языков идиш, впрочем, как и французским, польским и другими. 

Не обошлось без минорных аккордов ностальгии. Некоторые участники вспоминали свое детство с трамвайчиком, увозившем детей в степь или прямо к пляжу. Сегодня же степь, как и почти все пребрежное пространство захватилили высотки, с помощью которых происходит сплошная кадорризация и гефестация (от названий наиболее крупных строительных компаний) города. 

Иван Рябухин, Андрей Рюриков и многие другие

Хотелось бы особо отметить выступление ветерана Военно-морского флота Ивана Рябухина, с которым невозможно не согласиться, когда речь идет о детях войны и Победы над фашизмом. Наш ветеран, ребенок Победы, прочитал свое стихотворение “Дети Победы”, в котором четко обозначена позиция автора: День Победы - священный праздник:

Мы - дети доблестной Победы,

Отцов традиции храня, 

Подняв Знамена, идем следом,

Наш Пост у Вечного Огня (орфография автора).

Не было бы это по-одесски без детских воспоминаний, рассказов об одесских дворах и знаменитой на весь мир Барахолкой. В этом мир нам помог погрузиться Андрей Рюриков. Очень впечатлил его рассказ о командирских часах, которые позволяют их новому обладателю не спешить. Разговор вокруг часов пронизан юмором, хотя есть и грустные нотки о том, что, увы, жизнь скоротечна и быстро заканчивается.

Музыкальная обложка литературного портрета Одессы

Теплая пятница во дворе библиотеки запомнилась еще и музыкальными номерами в исполнении дуэта Виолетты Лашкул (вокал) и Сергея Никитченко. Участники литературного праздника услышали веселые песни о Затоке и Лебедевке, о бакланах и чайках. Красоте тексту песни добавили слова, которых нет в словарях: саламурить (от саламур - специальный острый соус, который подают к ухе), деликатесить.

“А мы в Затоке этим летом куролесим.

И все тела просаламурены волной.

Сидим, глядим на море и деликатесим,

Чтоб снять усталость и запомнить отдых свой”.

Еще одним музыкальным украшением стало пение Людмилы Берешук, нашей гостьи из Херсона. Людмила - лауреат Международного Гриновского фестиваля “Алые паруса”.

В начале мероприятия она спела песню, посвященную единству Украины и призывающую беречь ее.

Вторая композиция, романс “Белой акации гроздья душистые...” не оставил равнодушным никого, настолько душевно и с любовью он был исполнен. Казалось, Людмила поет именно об Одессе, поскольку акация - один из неофициальных символов нашего города. 

На фоне праздничного настроения, улыбок и аплодисментов участники презентации почтили память знаменитого одессита, писателя, краеведа Олега Губаря, покинувшего нас навсегда весной текущего года. Свою грусть выразил в сборнике его составитель и один из авторов:

“Дождь идет… Одесса плачет…

С чем сравнить утрату дня?

Как Нью-Йорк теперь без башен,

Так, Олег, мы без тебя...”.

Мажорное завершение, призывающее одесситов, которые любят свой город и умеют о нем писать, к сотрудничеству было увенчано групповым фото и живым общением. 

Коментарі