Известные одесские песни и истории их создания

Большинство одесских песен, помимо авторов, имеют своих героев, которые, по совместительству, являются известными историческими личностями. 

Музыкальной культуре Одессы присущ феномен, — многие из этих песен можно услышать не только во многих одесских дворах, но также в репертуаре серьёзных музыкантов.

В нашем материале odessa-trend.in.ua, со ссылкой на odessa-life.od.ua, мы расскажем о том, как создавались самые популярные одесские песни.

О легендарной «Мурке»

Вопреки тому, что эта песня испокон веков считалась гимном криминального мира, в её изначальном варианте совершенно не упоминалось о криминале. 

Она была жестоким романсом — мелодраматической песней, конец которой был весьма трагическим. А сам текст публиковали даже уважаемые песенники. 

Песня рассказывает о реальных одесских событиях 1918-1922-х. 

Прототипом главной героини песни была Маруся Климова. Однако так и осталось загадкой — возглавляла ли она банду или все-таки сотрудничала с ЧК.

Наиболее распространённая легенда гласит, что среди одесских чекистов готовилась операция по устранению Бриллианта, одного из криминальных авторитетов. И чтобы воплотить этот план, они решили внедрить в его окружение Марусю. Однако она просчиталась, и однажды её обнаружили в компании другого бандита, и авторитетом это было расценено, как предательство.

Песня заканчивается смертью Маруси, но в реальности после того, как операция потерпела фиаско, она пропала, и как сложилась её дальнейшая судьба остаётся загадкой.

Появление «Мурки» припало на 1920-тые. Этот период ознаменовался небывалым разгулом бандитизма. 

Авторство текста принадлежит одесситу, журналисту, поэту-песеннику, киносценаристу и эстрадному драматургу, Якову Ядову.

Что касается того, кто написал музыку, — это является темой споров на протяжении многих лет. По мнению одних, она была написана неизвестным композитором, по утверждениям других — латвийским композитором, Оскаром Строком. 

Изначально это была чисто ресторанная композиция, и лишь спустя некоторое время она стала популярной в криминальной сфере. 

В нашем дни её можно услышать в исполнении многих певцов и коллективов, а также на иврите, украинском и даже на латыни.

О «лимонной» песне

Конечно, вы догадались, что речь идёт о «Лимончиках». 

1920-тые ознаменовались написанием одесситами Яковом Ядовым и Львом Зингерталем песни, которая имела довольно странное название. 

Однако в то время странности в этом не наблюдалось, потому что НЭП способствовал обесцениванию денег, и вместо рублей скоро появились миллионы, которым народ дал своё название — «лимоны».

Одесситы были в восторге от новой песни, и стали добавлять в текст новые куплеты, из-за чего она превратилась в народную. 

Каждый куплет упоминал о каком-то еврейском имени и его обладателе. После этого следовал припев, в котором поётся о лимончиках с балкончиком. 

В то время, наверное, каждый куплетист страны хоть раз исполнил эту песенку.

Когда НЭП отменили, песня стала потихоньку забываться, и «вторым дыханием» её наделил Утёсов.

Тогда подобную музыку не особо приветствовали, но певец как-то смог добиться разрешения записать пластинку. Но из уст Леонида Осиповича звучало исполнение не «одесского» варианта песни, а переписанного поэтом, Лебедевым-Кумачом.

О самой известной композиции

Конечно, это «7:40», которую помимо Одессы, пела практически вся страна. 

Однако тогда собственное название у песни еще отсутствовало. 

Одна из версий гласит о том, что песня описывает момент, когда в наш город должен был приехать один из известных журналистов и юристов, Теодор Герцль. Люди встречали его на железнодорожном вокзале, ведь поезд должен был приехать именно в 7:40, но визит был сорван.

Ещё одна версия упоминает о трамвае, для движения которого применяли паровозную тягу. Его запустили по Одессе к концу девятнадцатого столетия. А о Пересыпи и Фонтанах, ожидающих его на своих дворах поётся, якобы в доказательство истинности версии и для описания строительства трамвайной линии.

Кстати, о «7:40» есть легенда, которая схожа с анекдотом. В девятнадцатом столетии одним из одесских губернаторов были приглашены на вокзал музыканты для того, чтобы проводить его любимую. Однако к нужному времени они не пришли. Как следствие, разъярённым губернатором было приказано им на протяжении года прямо на вокзале в одно и то же утреннее время играть для его любимой. 

Это распоряжение и сделало «7:40» такой известной.

Песня, которая прославляет «Жемчужину-Одессу»

Модесту Табачникову, популярному композитору, посчастливилось родиться в нашем городе. Он был студентом Одесского музыкально-театрального института. Одессит является автором оперетт, а также музыки к кинолентам и двухсот с лишним песенных композиций, в числе которых всеми любимая «Ах,Одесса».

Весенним днём 1936-го одессит зашёл навестить своих друзей-музыкантов, которые работали в ресторане «Лондонской» (одесская гостиница). 

Ожидая друзей, за одним из столиков, он сделал наброски нот прямо на салфетке. 

Когда Модест показал друзьям свои наброски, они тут же начали играть мелодию, а у одного из них тут же родился текст об «Жемчужине-Одессе». После внесения некоторых поправок, текст был усовершенствован, благодаря чему возник вариант композиции, который знает каждый одессит.

Но у этой истории есть не менее интересное продолжение. 

Однажды осенью Табачников, прогуливаясь по одной из одесских улиц, встретился с несколькими подозрительными личностями. Они, весьма «любезно», попросили одессита отдать им его новое дорогое пальто, и музыкант подумал, что лучше расстаться с одеждой, чем с жизнью, поэтому стал снимать с себя вещь.

В эту минуту из кармана что-то выпало. Это оказались ноты его авторской песни об Одессе, которая на то время была уже довольно известной и любимой.

Личностям стало интересно, зачем мужчине эти ноты, и когда тот скромно признался, что является автором этой песни, сразу же отдали ему всё обратно, и попросили прощения.

О песне про Мясоедовскую

Первая версия гласит, что «Мясоедовскую» в 1960-х написал поэт Морис Бунимович, который также был инженером одесского научно-исследовательского института.

По второй версии, авторство принадлежит музыканту, Михаилу Блехману.

И один, и второй кандидаты на авторство утверждали, что песня была написана в соавторстве с музыкантами в помещении «Тополя» (известного в то время одесского ресторана). И, якобы, ее сочиняли специально для одного из местных оркестров.

Фото: odessa-life.od.ua, pinterest, vgorode.od

Comments

.,.,.,.