Михаил Червинский: поэт, воин, автор гимна Одессы

“Ты в сердце моем, ты всюду со мной, Одесса, мой город родной”... Почти безо всякого сомнения можно сказать, что эти слова из оперетты “Белая акация” знакомы каждому одесситу. Далее на odessa-trend.

Но далеко не все знают, что это фрагмент “Песни Тони об Одессе”, ставшей официальным гимном нашего города, был написан его уроженцем Михаилом Абрамовичем Червинским в соавторстве с его коллегой Владимиром Захаровичем Массом.

1

Одесса - Ленинград - Действующая армия

Михаил Червинский родился 13 июня 1911 года рабочей одесской семье, которая со временем перебралась в Ленинград. Там писатель прожил до войны, там же получил образование инженера. Как и многие одесситы, которые стали известными, благодаря их приезду в столицу, Червинский сотрудничал с редакциями разных изданий, в том числе юмористических, писал монологи, рассказы, фельетоны для артистов разговорного жанра. Одним из исполнителей его произведений был знаменитый Аркадий Райкин. Таким образом, наш молодой инженер по образованию стал писателем по призванию.

Дальнейшему развитию таланта молодого автора помешала война. Михаил Червинский был призван в Действующую армию и, учитывая способность владеть пером, которое, как принято говорить, в годы войны равно штыку, был направлен в состав ансамбля Калининского фронта.

Награда и тяжелое ранение

“Автор, творческий работник ансамбля, много работает над созданием актуального фронтового репертуара. Созданные им интермедии, монологи, частушки и конферансы с успехом использовались ансамблем на фронте. Творческая работа тов. Червинского способствовала росту и успеха ансамбля. Тов. Червинский, работая с ансамблем на передовой линии, оказывал большую помощь красноармейской самодеятельности”.

Это текст наградного листа, в котором содержится представление Михаила Червинского к ордену Красной Звезды. 

 

Казалось бы, что общего между творчеством войскового ансамбля песни и пляски с боевыми частями, готовыми вступить в любое время в бой. Однако, как показал ход войны с фашистами, деятельность таких ансамблей и их авторов, как Михаил Червинский, очень были необходимы воинам.

С другой стороны, может показаться, что автор написал текст или мелодию, и работает дальше, придумывает что-то новое. Это далеко не так. После того как М. Червинский был представлен к награде, он получил тяжелое ранение и был отправлен в Москву. Но, как говорится, несчастье помогло. В столице он начала сотрудничество с Михаилом Массом, драматургом, одним из авторов сценария первой советской звуковой комедии “Веселые ребята” (В титрах фамилии Масса нет, поскольку во время съемок он был арестован за создание басен, слишком смелых и острых для того времени).

Творческий союз с Михаилом Массом

Несмотря на 15 лет разницы в возрасте, два автора быстро нашли общий литературный язык. Их авторский дуэт сложился на основе большого опыта Масса и южного, одесского юмора Червинского. 

Нельзя сказать, что это дуэт создал много произведений, но каждое из них достойно отдельного разговора, описания. Для одесситов же особенно ценным и значимым является оперетта “Белая акация”, музыкально-драматическое произведение о жизни нашего города, любовных переживаниях молодых людей, о море и моряках. И, видимо, не случайно упомянутый выше текст стал гимном нашего города, выиграв единоборство с другим, неофициальным, гимном - “У Черного моря”.

13 июня 2021 года Михаилу Абрамовичу Червинскому исполнилось бы 110 лет. Накануне этой юбилейной даты хочется выразить сожаление о том, что в городе, для которого поэт сочинил текст гимна, его имя никак не зафиксировано ни в местной топонимике, ни в виде мемориальной доски, памятного знака или имени какой-нибудь школы. 

Comments